NOTICIAS D AKI Y D AYA
Miércoles 09 de abril 2014
Lo que más me gusta
Por: Lino Estévez
Noticias: D AKI y D AYA
La gran variedad de platos típicos y extranjeros que se
sirven en la Republica Dominicana nos hacen un país con un selecto menú
gastronómico, es por eso que decidí hacer un listado que a mi entender son las más apreciados por
los dominicanos, no importa la clase social ni profesional que tengan.
El listado que a continuación describimos no guarda ninguna relación con encuestas ni
sondeo hecho por personas o restaurant.
Comienzo con un cereal que para los dominicanos significa el
alimento por excelencia de la alimentación diaria, “ARROS”, se cocina de muchas
manera, Blanco, Con Dulce, Con Pasa, con Maíz, Chofan, Moro, ect.ect,ect…
Tenemos el “CHICHARRON DE PUERCO”, un delicioso plato que
puede ser acompañado con Yuca, Cazabe y Plátano Machacao (Mofongo), en tan
nativo en nuestra cultura que como tributo tiene una plaza y en su nombre se realiza
un festival gastronómico (La Feria Del Chicharrón en Villa Mella).
Un aperitivo que
ningún Dominicano se atreve a decir que no ha probado, “Pan Con
Aguacate”, aunque cada uno por sí solo, representa un alimento importante en el
menú criollo, esta combinación es toda una tradición en esta isla ¡MORTAL!
Con el tiempo y los cambios económicos, en el país se ha
puesto de moda un suculento bocado, antiguo, pero que por su facilidad y
simplicidad para hacerlo y comercializarlo, cada esquina de nuestro barrios
tiene una mesa de venta del famoso “YANIQUEQUE”, también le llaman “RELLENO”
y EMPANADA.
Un plato Italiano que los dominicanos han hecho suyo, con
pan, yuca, arroz, plátano frito, pollo, salami y muchas combinaciones más, es
el ESPAGUETI, es muy común en las playas de la isla, así como en fiestas, canes
y bebentinas.
¡El PICA POLLO! Como dejarlo? Un plato introducido al país
por los chinos en los años 40 y que hoy en día no son los únicos en el negocio,
los Dominicanos comemos más pollo que otra carne, imagínense! 14 MM de pollo al
mes…PIO, PIO, PIO…
EL criollo no puede levantarse un lunes con una resaca sin
pensar en un SANCOCHO, WAO!, en todos los comedores del país usted puede
encontrar este plato caribeño con arroz, aguacate y un chin de picante…Buen
Provecho!
Fíjense que todos estos platos pueden ser combinados con las
mismas guarniciones, Aguacate, Fritos de
Plátano Verde o maduro, pan con ajo, Papa fritas, arepitas de juca. Ensaladas Verde
o hervida.
Zeneida (VIDEO)
Martes, 8 de Abril de 2014
Gracias a la Jornada de Tanda Extendida, implementada por el gobierno del presidente Danilo Medina, ha tenido que multiplicar los pedidos. Beneficios para ella y para quienes le suplen.
"Mis hijos están recibiendo un doble pan: el pan de la enseñanza y la alimentación necesaria y balanceada que necesitan. ¿Qué más podemos pedir?" Zeneida Saldaña es una empresaria de clase media, dueña de un pequeño supermercado.El encadenamiento virtuoso y la democratización de la actividad económica provocados por la Revolución Educativa impulsada por el gobierno de Danilo Medina, es decir, los sorteos transparentes entre constructores de todo el país, la construcción de nuevas aulas, cocinas, comedores, la contratación de obreros, la adquisición de mobiliario, la contratación de más maestros y maestras y finalmente el desayuno, comida y merienda en las escuelas, todo este fenómeno social y económico está cambiando la vida de mucha gente en nuestro país.
Los suplidores del Estado, como muchos otros al igual que Zeneida, se benefician de esta nueva política del Estado que prioriza las compras a las MiPymes, y además los pagos se realizan a tiempo.
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La creciente demanda de alimentos en su negocio ha obligado a Zeneida a multiplicar los pedidos. "Yo me beneficio de mis ventas, explica, pero quien me vende a mí se beneficia de las ventas que me hace".
También ha debido contratar 3 empleados más, otra de las virtudes anunciadas y procuradas por Danilo Medina cuando, en campaña electoral y luego desde la presidencia de la República explicó al país como sería Revolución Educativa que pondría en marcha.
Zeneida, como muchas madres dominicanas, ya no tiene que estar con la prisa de tener que buscar a los niños a la escuela, lo que le permite concentrarse más en el trabajo.
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La escuela pública por la razón que ella misma explicaba al principio: allí reciben un doble pan.