miércoles, 9 de abril de 2014


NOTICIAS D AKI Y D AYA
Miércoles 09 de abril 2014



Lo que más me gusta

Por: Lino Estévez
Noticias: D AKI y D AYA

La gran variedad de platos típicos y extranjeros que se sirven en la Republica Dominicana nos hacen un país con un selecto menú gastronómico, es por eso que decidí hacer un listado  que a mi entender son las más apreciados por los dominicanos, no importa la clase social ni profesional que tengan.

El listado que a continuación describimos no  guarda ninguna relación con encuestas ni sondeo hecho por  personas o restaurant.

Comienzo con un cereal que para los dominicanos significa el alimento por excelencia de la alimentación diaria, “ARROS”, se cocina de muchas manera, Blanco, Con Dulce, Con Pasa, con Maíz, Chofan, Moro, ect.ect,ect…

Tenemos el “CHICHARRON DE PUERCO”, un delicioso plato que puede ser acompañado con Yuca, Cazabe y Plátano Machacao (Mofongo), en tan nativo en nuestra cultura que como tributo tiene una plaza y en su nombre se realiza un festival gastronómico (La Feria Del Chicharrón en Villa Mella).

Un aperitivo que  ningún Dominicano se atreve a decir que no ha probado, “Pan Con Aguacate”, aunque cada uno por sí solo, representa un alimento importante en el menú criollo, esta combinación es toda una tradición en esta isla ¡MORTAL!

Con el tiempo y los cambios económicos, en el país se ha puesto de moda un suculento bocado, antiguo, pero que por su facilidad y simplicidad para hacerlo y comercializarlo, cada esquina de nuestro barrios tiene una mesa de venta del famoso “YANIQUEQUE”, también le llaman “RELLENO” y  EMPANADA.

Un plato Italiano que los dominicanos han hecho suyo, con pan, yuca, arroz, plátano frito, pollo, salami y muchas combinaciones más, es el ESPAGUETI, es muy común en las playas de la isla, así como en fiestas, canes y bebentinas.

¡El PICA POLLO! Como dejarlo? Un plato introducido al país por los chinos en los años 40 y que hoy en día no son los únicos en el negocio, los Dominicanos comemos más pollo que otra carne, imagínense! 14 MM de pollo al mes…PIO, PIO, PIO…

EL criollo no puede levantarse un lunes con una resaca sin pensar en un SANCOCHO, WAO!, en todos los comedores del país usted puede encontrar este plato caribeño con arroz, aguacate y un chin de picante…Buen Provecho!

Fíjense que todos estos platos pueden ser combinados con las mismas  guarniciones, Aguacate, Fritos de Plátano Verde o maduro, pan con ajo, Papa fritas, arepitas de juca. Ensaladas Verde o hervida.
 
 

Zeneida (VIDEO)

Martes, 8 de Abril de 2014
 

Gracias a la Jornada de Tanda Extendida, implementada por el gobierno del presidente Danilo Medina, ha tenido que multiplicar los pedidos. Beneficios para ella y para quienes le suplen.
"Mis hijos están recibiendo un doble pan: el pan de la enseñanza y la alimentación necesaria y balanceada que necesitan. ¿Qué más podemos pedir?" Zeneida Saldaña es una empresaria de clase media, dueña de un pequeño supermercado.

Su supermercado le vende alimentos enlatados, detergentes y utensilios de cocina a escuelas de Fantino que están en la Tanda Extendida.
El encadenamiento virtuoso y la democratización de la actividad económica provocados por la Revolución Educativa impulsada por el gobierno de Danilo Medina, es decir, los sorteos transparentes entre constructores de todo el país, la construcción de nuevas aulas, cocinas, comedores, la contratación de obreros, la adquisición de mobiliario,  la contratación de más maestros y maestras y finalmente el desayuno, comida y merienda en las escuelas, todo este fenómeno social y económico está cambiando la vida de mucha gente en nuestro país.
Los suplidores del Estado, como muchos otros al igual que Zeneida,  se benefician de esta nueva política del Estado que prioriza las compras a las MiPymes, y  además los pagos se realizan a tiempo. 
 
Trabaja y gana el carnicero y el ferretero, el ebanista y el herrero, el ingeniero, el albañil, pintor y varillero, el textilero, el dueño de almacén, el colmadero, el agricultor y el ganadero,  las farmacias y también la dueña de supermercado como Zeneida, porque circula más dinero, se dispara la demanda de bienes y servicios y, en consecuencia, se dinamizan las economías familiares y locales.
La creciente demanda de alimentos en su negocio ha obligado a Zeneida a multiplicar los pedidos.  "Yo me beneficio de mis ventas, explica, pero quien me vende a mí se beneficia de las ventas que me hace".
También ha debido contratar 3 empleados más, otra de las virtudes anunciadas y procuradas por Danilo Medina cuando, en campaña electoral y luego desde la presidencia de la República explicó al país como sería Revolución Educativa que pondría en marcha.
Zeneida, como muchas madres dominicanas, ya no tiene que estar con la prisa de tener que buscar a los niños a la escuela, lo que le permite  concentrarse más en el trabajo.
 
Y como el supermercado de Zeneida tiene mayor rotación de inventario, puede proveer productos de calidad y frescos a "sus mismos hijos", porque aunque es una empresaria de clase media con dinero para pagarle una escuela privada a sus hijos, prefiere ahora la pública.
La escuela pública por la razón que ella misma explicaba al principio: allí reciben un doble pan.